Quoi ?
V’île Fertile c’est une ferme maraîchère bio-intensive valorisant les déchets
organiques urbains. Et ce, à Paris ! A l’extrême limite, mais à Paris quand même !
Inspiré des jardins partagés et des techniques de maraîchers professionnels,
ce projet ambitionne de faire le pas du jardinage au maraîchage urbain.
De passer de l’agrément à la production, du flâneur-cueilleur au glaneur-cultivateur.
La ferme est à la fois un lieu de production alimentaire (à plein rendement
nous pouvons sortir une tonne de légumes par an sur 250 m2 cultivables)
et de pédagogie avec des ateliers pour les plus jeunes autour des questions
de l’alimentation et de l’écologie.
Pourquoi ?
Autonomie alimentaire de Paris = 3 jours
Marchés alimentaires français = 380 000T de bio déchets par an
1 Kg de carottes d’Afrique du Sud = 5,5Kg de Co2
87% des enfants ne savent pas ce qu’est une betterave
1 boîte de tomate boulette = 32 000km
1 écolier sur 5 est en surpoids
30% des denrées alimentaires produites mondialement sont jetées
Chaque seconde, 26m2 de terres agricoles françaises disparaissent
1 parisien = 180kg de déchets organiques incinérés par an.
Comment ?
En créant un cercle vertueux pour faire de l’implantation urbaine un atout.
Qui ?
Nous sommes une petite centaine d’adhérents dont une trentaine d’actifs environ.
Issus des jardins partagés, du mouvement des AMAPs, des réseaux de l’économie
sociale et solidaire, nous sommes sensibles aux problématiques écologiques,
aux principes de la décroissance et de la sobriété heureuse.